
- Предположим, ваша цель — заработать 45 тыс. долларов на продаже билетов с помощью цифровой рекламы. При цене 40 долл. за билет это соответствует продаже 1125 билетов. В среднем фанаты покупают 2,7 билета за заказ, поэтому для достижения 45 тыс. долларов валового дохода вам нужно будет конвертировать 417 заказов с помощью цифровой рекламы.
Обычно 2% уникальных кликов по рекламе конвертируются в заказы. Таким образом, для получения 417 заказов потребуется около 20 800 уникальных кликов по рекламе. Помните, не все клики уникальны. Обычно одни и те же люди получают рекламу более одного раза, а затем нажимают несколько раз. Примерно 80% от общего числа кликов по рекламе поступают от уникальных людей, поэтому 20 800 уникальных кликов равны примерно 26 000 общих кликов по рекламе.
Хотя средняя стоимость за клик (CPC) составляет от 1 до 2 долл., BEM часто достигает CPC ниже 1 долл. за счет высокоэффективного таргетинга, графики и текста. Итак, при CPC $0.50 мы прогнозируем, что 26 000 общих кликов по рекламе обойдутся примерно в $13 тыс. Другими словами, мы прогнозируем, что продажа 1125 билетов и получение $45 тыс. дохода обойдутся в $13 тыс.
Мы взяли эту с хему расчетов у компании Bauer Entertainment Marketing – известного промоутера. Таким образом, мы можем сказать, что примерно 1/3 от общего бюджета события будет истрачено на рекламу – в основном цифровую.
По расчетам Forbes в 2024 году рынок развлекательных и спортивных мероприятий достигнет в России около 227 мрлд.рублей. Если согласиться с расчетами, приведенными выше, то 1/3, или примерно 75 миллиардов будет истрачено на рекламу.
На рынке рекламы событий в РФ довольно много игроков – это и основные билетные операторы, и крупные порталы типа Яндекс Афишы и многие другие. Основной недостаток этих и других рекламных агентов заключается в отсутствии таргетированной аудитории – как правило, это порталы и системы общего назначения и результаты продаж конкретного события их не очень то интересуют. Они заинтересованы в вале.
Второй и основной недостаток заключается в том, что они продают рекламу по фиксированной цене за тысячу показов (CPM), что никак не связано с конверсией, то есть с покупкой билетов.
Таким образом продается реклама по сути ради рекламы…
2. А вот мнение обычного покупателя, пытавшегося купить билет в компании Кассир. Под комиссией в данном случае понимается не комиссионные билетного оператора, которые он получает от промоутера, а наценка, service charge, которая добавляется к цене сверху.
“Я выделяю главным недостатком то, что взимается большая комиссия. Да, 10% – это много. Конечно, если вы покупаете билеты недорогие, то те же 50-70 рублей потратили бы на проезд до самого театра или концертного зала, но когда речь идёт про что-то дорогое – это грабительство.Я посчитала, что с затратами на проезд и даже на печать билета в копицентре мне всё равно до тысячи выгоднее покупать через сайт, а вот билеты дороже тысячи я обычно покупаю в самом заведении.
Если вы покупаете билет в кассе, убедитесь, что это фирменная касса Кассира. Сейчас я не ручаюсь, т. к. в последний раз брала билеты офф-лайн в 2012 году, но только в фирменной кассе комиссию не брали. А вот этим летом я покупала билеты у партнёров, в авиакассе, и там взяли 10% – 200 рублей от 2000. За эти деньги могла бы сама съездить в клуб и купить их там.
Далее вам будет предложено выбрать способ платежа и его вид. Учтите, что если вы хотите реальный билет, забрать его можно только в главной Кассе у Финляндского вокзала! Так что по умолчанию используется электронный. Его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо распечатать. Со смартфона не прокатит: это вам не Михайловский.
Есть возможность заказать доставку реальных билетов. Опять же – для тех, кому не жалко денег, т. к. 400 рублей за доставку – всё-таки дорого. Хотя если вы купили билет на Хабенского в Александринку за 17 тысяч рублей, то 400 на доставку – это ерунда.”
3. Ниже статистика траффика на сайт Мос билет. Если сопоставить с общим траффиком на сайт, то можно сказать, что туда никто не ходит.

Бизнесс план еще предстоит написать, в чем я приму участие, если меня пригласят к этому. Но, если учесть маркетинговые возможности, которые открываются от сотрудничества с партнерами по Тикеткарте, уменьшить комиссионные, которые должен платить промоутер и совсем убрать сервисный платеж, то новая компания может быстро выстроить свой путь наверх в билетном бизнесе. Как и должно быть в городе, славящемся своими инновациями и не ординарными решениями.
